(旧暦 如月四日)

 食パンを最も美味しく食べる方法は何か?

 と考えての結論。
 トーストの一択だった。
 そこにバターかマーガリン。

 行き過ぎた健康志向教団は、バターを悪者にする宗派とマーガリンを攻撃する宗派とに分裂してますが。
 ともに極論なので語る価値ゼロです。
 毎日毎日バターやマーガリンを手掴みで喰らうわけでもないからね。適切な分量に留めたうえで日替わりローテすればいいだけのこと。

 バター、マーガリンとくれば、他のにも触れないとですが。
 トーストにベストマッチってのは、バターとマーガリンで席が埋まってるんですよね。

 で、結論。
 マーマレード、ピーナツバター、ハチミツはコッペパンやマフィンバーガーにはさむ。
 ストロベリージャム、ブルーベリージャムはヨーグルトにかける(パンから外れますが……)。
 あたりで、いかがかと。