東大寺二月堂お水取り (旧暦 如月三日)

 蕎麦は盛りに限る(できれば笊は避けたい)。
 控えで、おろし蕎麦な。
 鴨南蛮は、ちょっと格というか世界が違うなぁ。

 では、饂飩は何が良いか?
 素饂飩(かけ饂飩)? いや、それは饂飩のベストではない。
 そもそも饂飩は種類が多すぎる。素、笊、焼き、釜揚げ、カレー……などなど。

 この中で素(かけ)は真っ先に外すことになる。
 尾張在住者としては、かけは棊子麺が確保しているから饂飩の出る幕ではない。

 笊も外すべき。
 なぜなら、冷麦や素麺には逆立ちしても勝てないから。

 釜揚げは上品すぎて好みではない。(を

 ソース焼きそばや中華焼きそばや皿うどんや焼きビーフンがあるのに。
 饂飩をわざわざ焼かんでも。

 となると。
 カレーか、あるいは鍋焼き(煮込み)だな。
 このどちらかが饂飩のベストとなろうか。

 まあねえ。
 饂飩は太さ(細さ)の範囲が広くて、それぞれに応じた調理法がある分、バリエーションが多岐に渡るんですよね。棊子麺を饂飩の一種と解釈する人もいますし。
 この点において、ラーメンと似たような生態だと言えるでしょうか饂飩。


 なお、尾張國在住者だが、味噌煮込みよりは鍋焼きを選ぶ人です。
 味噌煮込みが嫌いというわけじゃないんですけどね。むしろ好き。