蕎麦は盛りに限る(できれば笊は避けたい)。
控えで、おろし蕎麦な。
鴨南蛮は、ちょっと格というか世界が違うなぁ。
では、饂飩は何が良いか?
素饂飩(かけ饂飩)? いや、それは饂飩のベストではない。
そもそも饂飩は種類が多すぎる。素、笊、焼き、釜揚げ、カレー……などなど。
この中で素(かけ)は真っ先に外すことになる。
尾張在住者としては、かけは棊子麺が確保しているから饂飩の出る幕ではない。
笊も外すべき。
なぜなら、冷麦や素麺には逆立ちしても勝てないから。
釜揚げは上品すぎて好みではない。(を
ソース焼きそばや中華焼きそばや皿うどんや焼きビーフンがあるのに。
饂飩をわざわざ焼かんでも。
となると。
カレーか、あるいは鍋焼き(煮込み)だな。
このどちらかが饂飩のベストとなろうか。
まあねえ。
饂飩は太さ(細さ)の範囲が広くて、それぞれに応じた調理法がある分、バリエーションが多岐に渡るんですよね。棊子麺を饂飩の一種と解釈する人もいますし。
この点において、ラーメンと似たような生態だと言えるでしょうか饂飩。
なお、尾張國在住者だが、味噌煮込みよりは鍋焼きを選ぶ人です。
味噌煮込みが嫌いというわけじゃないんですけどね。むしろ好き。