己巳 (旧暦 師走廿一日)

 萬福寺キター!
 普茶料理キター!
 萬福寺って、もどき料理もやってたんですね。あれ、凄い技術ですよねぇ。

 最乗寺が禅寺とは、恥ずかしながら知りませんでした。
 だってー、天狗さんのお寺ですよ? 修験道のお寺ですよ? なら密教系だと思うじゃないですかー(汗)。

 今回の『美の壺』は保存版だわ♪



 ただ。創作料理でも、いいんですが。
 お寺で供される精進料理と、料理店のそれとを一緒の回で取り上げるのは、いかがなものかと。
 やっぱり、修行の一環としての料理と、商売の料理とは、根本的に意味が違うと思うのです(料理屋の精進料理を否定するわけではありません。念のため)。
 今回は、お寺で統一してほしかったな。