八せん始め (旧暦 長月四日)

 正麺が旨い。

 従来のノンフライ麺には何と言いますか「輪ゴムを切って長く伸ばした」ような歯触りを感じていただけに、この正麺には、びっくりしました。

 もちろん、インスタントラーメンの基本である「味付け油揚げ麺」も好きなのですよ。

 でも、正麺はインスタント麺の新たなジャンルと言っていいかもしれません。
 茹で汁の濁りかたがまた生麺を茹でてるような感じで作っている段階からワクワクします(袋の説明には茹で汁をそのままツユとして使うよう書かれていますが当然のこと茹で汁は捨てて綺麗な湯でツユを作りますとも)。

 あえて難を申すなら付属の液体スープが個人的にはイマイチです。
 これは改善を期待しておきますです。