物始め、庚申 (旧暦 師走十一日)

 おせちの中身と言えば。
 黒豆、田作り、昆布巻き、栗きんとん、蒲鉾、伊達巻き、玉子巻き or 厚焼き玉子、海老(できれば伊勢がよろし)、鯛、鰤か鮭か鯖、数の子煮しめ or 筑前煮、蓮根、牛蒡、くわい、八つ頭……。
 繊維質多めで、いかにも大腸に良さそうです。

 この中で一つだけ異を唱えたい。

 伊達巻き。
 これってどうよ?

 卵焼きのつもりでガブリとやると、口の中に魚の気配が広がる。
 砂糖の甘さと魚臭との合わせ技で味覚中枢がバグります。
 なのでオイラは伊達巻きが苦手です。ピーマンや椎茸みたく食べられないということはないですが、できれば遠慮したい食べ物の一つ。