藪入り、賽日、三隣亡 (旧暦 師走廿二日)

 コンビーフ缶の、あの巻き取り鍵、私も好きですよ。
 いかにも「開けてる」感があるし、レトロですし。
 それが終わってしまうなんてねぇ。昔からの設備の老朽化は、こんなところにも影響しますか。

 思えば、最近ではプルトップだらけになって、缶切りを使うタイプをほとんど見かけませんね。
 これは本当に個人的な意見なんですが。
 プルトップ式より缶切りでギザギザに開けるタイプのほうが安全な気がするんですよね。ほら、見た目にも危なそうでしょ? だから皆、ちゃんと警戒する。たぶん子供でも警戒する。
 かたやプルトップのほうは綺麗な円形になるので油断しがちですが、あれ、けっこう切れますよ。指、スパッとやりますよ。
 とは言え、本当に今は少数派だからなぁ。平成や令和生まれだと、上手く缶切り使えない人も、缶切り見て「何だコレ!?」って人も出てくるよなぁ、きっと。

 閑話休題

 コンビーフって旨いか?
 と問われると実は微妙だったりします。(;^_^A
 何と言いますか、通常の「旨い」ではなく、クセになる味なんですよね。その味には、あの鍵でギリギリと巻き取る動作も含まれているんだと思います。
 何でもかんでも刷新するばかりが能じゃないと思うんですけどね。

 栓抜きは、まだ健在だな、いちおう。
 瓶ビール様々か(笑)。