(旧暦 霜月十八日)

 五郎さん、ついこないだも独り焼き肉してたよね?

 語感の良い店名ですね、どぅ。
 村上ショージさんでもなく、ほっかいどぅでもなく、アンドゥトロだったとは。

 素手で羊を締め落としそうな店主にワラタ。かかってこいや!
 ラムがメインのジンギスカン店は、なかなかですね。やりおる。レアで充分というのも、うなずけます。つか喰いたい。
 いつもなら指先を揃えて高台を支える五郎さんが、今回は茶碗をがっつり掴んでかっこんでた。それほどに旨いということですね。

 いや、しかし人間というのは残酷なものです。
 マトンよりラムが美味だからと、子羊を……。
 そう言えば、海原雄山が言ってましたっけ。一番旨い牛肉は乳離れしていない雌の子牛だと。
 外国には、孵る直前の卵を茹でたオヤツも、ありますよね。
 これすべて人の業。せめて、ちゃんと「いただきます」をしましょう。五郎さんを見習って。