小つち、天しゃ (旧暦 弥生廿五日)

 スープカレーに薬膳だの鍋底大根だのと。
 しかもヴァニラアイスに八角とか。
 発想が自由すぎてもう。

 旨いは正義。
 ってトコですかね♪



 無難な選択をして失敗する。
 昨今の創作現場に対する皮肉と受け取りました。
 無難ってのは例えば工芸品の焼き物なんですよね。名だたるブランドであっても、しょせんは工房の量産品、判で押しただけの品。実用面では何も問題ないが、そんな守りの姿勢から出来たものなんぞ面白いはずがない。
 まー、利益を出す方法としては正解なんでしょうが、それを「創作」や「創造」とするのは、どうなんだろうかと。
 今回の五郎さんみたく、しくってる人は大勢いるんだろうな。