朔 (旧暦 葉月朔日、八朔、穂掛け)

 くだらない話(?)をしよう。





 豚肉……角煮
 牛肉……ステーキ

 鶏肉……親子丼
 鶏肝……焼き鳥(白が素晴らしい!)
 鶏卵……目玉焼 or 厚焼き卵(甲乙付け難し)

 鮎……塩焼き
 鰻……蒲焼き

 鮪……鉄火巻
 秋刀魚……塩焼き
 鯖……照り焼き
 鰯……缶詰(笑)
 小鰭……握り寿司

 蛸……タコ飯
 烏賊……イカ焼き

 浅蜊……串アサリ
 蛤……焼きハマグリ
 赤貝の紐……細巻き寿司(切らずに丸囓りが大前提)
 栄螺……壺焼き
 鮑……ステーキ(未経験だが憧れている)

 蟹……塩茹で
 海老……天麩羅 or フライ(甲乙付け難し)

 南瓜……フライ
 胡瓜……糠漬け
 筍……タケノコご飯
 大根……おでん
 大根の葉……ダイコン飯

 栗……渋皮煮





 以上、それぞれの材料を最も旨く食べる方法だと勝手に思っている料理名でござった。
(たぶん思いつくごとに随時更新♪)