さらに考えてみる日本の国民食。
とりあえず、思いつくまま羅列する。
二強
ラーメン
カレーライス
和食
蕎麦
饂飩
丼物(親子、牛、天、カツ、鰻)
茶漬け
おむすび(@伯爵様説)
寿司
おでん
洋食
スパゲッティ(@まんげつさん説)
ハヤシライス
オムライス
ハンバーグ(定食かランチ)
海老フライ(定食かランチ)
グラタン
粉物
焼きソバ
お好み焼き
和洋折衷
トンカツ(定食かランチ)
お子様ランチ
朝食系
納豆
鰺の開き
トースト
ハムエッグ
コーンフレーク
(以上、思いついたら随時追加)
次に材料から考えてみる。
米か小麦粉をメインに据えるものが圧倒的に印象が強い。
獣肉を用いる場合は豚か牛に限る。
海鮮は全般にOKだが、中では海老、烏賊あたりが有力か。