春分、彼岸中日 (旧暦 如月廿八日)

 さらに考えてみる日本の国民食



 とりあえず、思いつくまま羅列する。


二強
 ラーメン
 カレーライス


和食
 蕎麦
 饂飩
 丼物(親子、牛、天、カツ、鰻)
 茶漬け
 おむすび(@伯爵様説)
 寿司
 おでん

洋食
 スパゲッティ(@まんげつさん説)
 ハヤシライス
 オムライス
 ハンバーグ(定食かランチ)
 海老フライ(定食かランチ)
 グラタン

粉物
 焼きソバ
 お好み焼

和洋折衷
 トンカツ(定食かランチ)
 お子様ランチ

朝食系
 納豆
 鰺の開き
 トースト
 ハムエッグ
 コーンフレーク


(以上、思いついたら随時追加)



 次に材料から考えてみる。

 米か小麦粉をメインに据えるものが圧倒的に印象が強い。
 獣肉を用いる場合は豚か牛に限る。
 海鮮は全般にOKだが、中では海老、烏賊あたりが有力か。